Так как андалузская является древнейшей испанской верховой породой, то известно о её происхождении сравнительно немного. Корни её ведут к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до нашей эры. С VIII века порода испытала сильное влияние берберийской и арабской пород. Наибольшего расцвета достигла в XVI-XVIII вв., когда её представители воплощали в себе идеал манежной лошади. Андалузсцев широко использовали при выведении европейских пород - таких как липиццанская, ольденбургская, остфризская, голштинская и др.

Экстерьер:
Туловище округлое, компактное, широкое и глубокое. Шея высоко поставленная и достаточно длинная, широкая, с развитым гребнем. Голова средней величины, горбоносая. Особый экзотичный вид андалузсцам придает ниспадающая на лоб длинная пышная челка. Ноги недлинные и костистые, но по сравнению с телом довольно тонкие, на прочных и высоких копытах.

Высота в холке: 153-167 см.

Масть: в основном серая и гнедая, иногда можно увидеть мышастого, серого или вороного андалузсца.

Особенности:
Андалузские лошади обладают прекрасными движениями. Их высокий ход (на рыси передние ноги легко поднимаются до уровня груди) с малым захватом пространства со стороны кажется настоящим танцем.

увеличить